広報くりはら(令和6年7月1日)掲載の「野菜のドライカレー」を作ってみました🍳

夏野菜のドライカレー (1)
夏野菜のドライカレー (6)


旬の野菜をたっぷり使うこのメニュー🥰。今が旬のズッキーニ、夏野菜の甘みとスパイスの香りが際立つおいしいカレーでした


暑い日々が続きますが、おいしいこの時期旬の栗原産の野菜で、つくってみらいん、たべてみらいん🎵


なお、7月15日まで、「栗っこズッキーニもっともっとキャンペーン」を実施中です🏳🌈

詳しくは、チラシ及び下記【栗っこズッキーニキャンペーンについて】をご覧ください📝

 

〇材料(4人分):

玉ねぎ: 200g

ニンジン: 40g

ズッキーニ: 80g

トマト: 2

サラダ油: 小さじ2

豚ひき肉: 280g

: 50ml

A【カレールウ: 1/2

おろしにんにく: 小さじ1

おろししょうが: 小さじ1

: 少々

ごはん: 茶碗4杯分

乾燥パセリ: 適量

夏野菜のドライカレー (2)

〇つくり方:

1 玉ねぎはみじん切りにする。ニンジン、ズッキーニ、トマトは1センチの角切りにす

る。

夏野菜のドライカレー (3)

 2 鍋でサラダ油を熱し、玉ねぎとニンジンを加えて中火で炒める。玉ねぎが色付いてき 
   たら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら、ズッキーニとトマトを加
   えて
中火で炒める。

夏野菜のドライカレー (4)

   3 水とA(おろしにんにく、おろししょうが、塩)を加え、汁気がなくなるまで混ぜながら

   弱火で煮詰める。煮詰まったら、塩を加えて味を整える。



   4 器にごはんを盛って、乾燥パセリを振り、3を盛りつける。

ポイント:カレールウは細かく切っておく。

夏野菜のドライカレー (5)


 

【栗っこズッキーニキャンペーンについて】

栗原市で栽培された「栗っこズッキーニ」は、出荷量が県内第1位で、6~7月に出荷最盛期を迎えます。


それに併せて、「栗っこズッキーニもっともっとキャンペーン」を開催します。

ズッキーニを使った料理の写真に応募用のハッシュタグを付けてInstagramに投稿すると応募でき、応募いただいた方の中から合計7名の方に栗っこズッキーニ1箱(2kg)をプレゼントします。


この機会にぜひズッキーニ料理に挑戦してみてはいかがでしょうか!

 

☆応募期間☆

令和6年6月15日(土)~令和6年7月15日(月)

 

☆応募方法☆

①公式Instagramアカウント「ございんくりはら」(@nhkhsinbk)をフォロー

②応募者は、期間中の応募用ハッシュタグ「#栗っこズッキーニキャンペーン2024」及び「#( お住まいの都道府県名)」をキャプションにつけ、応募者のズッキーニ料理画像を投稿

夏野菜のドライカレー (7)
夏野菜のドライカレー (8)